Подробная инструкция взыскания алиментов

Статьи>Подробная инструкция взыскания алиментов

Семейный кодекс РФ является основным Федеральным Законом который регулирует и регламентирует порядок взыскания и выплат алиментов.

Также при взыскании алиментов нужно учитывать

  1. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»
  2. Обзор практики Верховного Суда РФ от 13.05.2015 года «По делам, связанным со взысканием алиментов на несовершеннолетних детей, а также на нетрудоспособных совершеннолетних детей»

Понятие алименты

Что такое алименты - алименты это средства на содержание несовершеннолетних детей (часть 2 статьи 80 СК РФ). Если родители не содержат своих детей, то алименты взыскиваются в судебном порядке.

По закону на одного ребёнка ежемесячно взыскивается 25% дохода родителя, на 2-х детей – 33%, на 3-х и более детей – 50%.

Также алименты могут взыскиваться не в долях, а в твёрдой денежной сумме. Это в том случае, если родитель с кого взыскивают алименты, имеет нерегулярный доход или вообще нет официального дохода.

Соглашение об уплате алиментов

Лучший простой и мирный вариант – это заключение соглашения об уплате алиментов без какого-либо судебного разбирательства. В данном случае родители добровольно заключают соглашение, в котором прописывается размер алиментов, условия их перечисления, порядок выплаты.

Такое соглашение заверяется нотариусом (статья 100 СК РФ).

Семейный кодекс РФ (статья 104) устанавливает разные способы уплаты алиментов. Это может быть процент от заработка плательщика (например, 30% от дохода), твёрдая сумма (например, 10 000 рублей ежемесячно вне зависимости от размеров дохода), сумма, уплачиваемая однократно (например, 3 000 000 рублей такого-то числа и всё на этом), предоставление имущества (например, приобретение компьютера для учёбы, всех школьных, спортивных принадлежностей) и каким-либо другим способом.

В соглашении также указывается способ индексации размера алиментов (статья 105 СК РФ).

Проще говоря, соглашение оставляет родителям большой простор для мирной договорённости. И в то же время не предотвращает ситуацию, когда по соглашению ребёнок получал бы меньше, чем ему положено по закону. Именно для этого участие нотариуса обязательно.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Обращение в суд – самый распространённый на сегодняшний день способ добиться выплаты алиментов. Право обратиться в суд о взыскании алиментов регулируется ст. 106 СК РФ.

С заявлением в суд о взыскании алиментов можно обратиться в любое время.

При этом суд вправе взыскать алименты за 3 года до момента обращения в суд.

Для взыскания алиментов Закон РФ даёт возможность обойтись без иска и без спора в суде, вообще без посещения суда. Речь идёт о судебном приказе.

Приказное производство – это упрощенный вариант судопроизводства (статья 122 ГПК РФ).

Судебный приказ – это официальный документ, который имеет силу исполнительного листа.

Для того чтобы получить судебный приказ, вы обращаетесь к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа (статья 123 ГПК).

Судебный приказ выносится мировым судьей в течение 5-ти дней после поступления заявления (статья 126 ГПК).

 

Как составить иск (заявление) о взыскании алиментов и куда его подать

По общему правилу исковое заявление подается по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ) но в случае с взысканием алиментов можно подать иск по месту жительства истца (ст. 29 ГПК РФ)

При обращении с иском в суд, следует соблюдать порядок, установленный статей 131 и 132 ГПК.

Важно: на первый взгляд казалось бы, всё просто. Но если Вы допустите ошибки при подаче или составлении искового заявления, то суд может отказать в принятии иска (статья 134 ГПК), вернуть иск истцу (статья 135 ГПК), оставить иск без движения (статья 136 ГПК). Юрист ООО « Форс Мажоры» напишет такой иск, который не только без проблем будет принят к производству, но и станет мощным оружием для обеспечения ребёнка алиментами.

Важно знать: госпошлина за подачу иска о взыскании алиментов не платится.

В завершении напомним, что юридическое агентство «Форс Мажоры» готово взять на себя все хлопоты, связанные с взысканием алиментов.

Оставьте заявку на звонок прямо сейчас
Есть проблема? Пишите. Перезвоним!
Нажимая на кнопку “Отправить”, вы принимаете условия пользовательского соглашения